Hide Menu

«День памяти и скорби»

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час,
Молчаливо у окон постойте,
Помяните погибших за нас.

 

21 июня, накануне трагической даты начала Великой Отечественной Войны, в Аннинском городском поселении прошли два мероприятия, которые напоминают нам о страшных днях начала войны и заставляют думать о том, как хрупок мир. Это возложение цветов на мемориальном комплексе «Рубеж», посвященном воинам, погибшим в годы второй мировой войны и митинг памяти «Мы помним, мы гордимся» на аллее «Книга Памяти». (г п. Новоселье).

 

22 июня 1941 года. День, черта, рубеж, который поделил жизнь людей на мирную, довоенную и суровую жизнь с войной. Прошло 78 лет, но эту скорбную дату мы помним как День скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость нашей Родины. Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их значение.
22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Свыше двадцати миллионов людей потеряла наша страна в той войне. Если бы мы посвятили каждому павшему по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это более тридцати восьми лет поминальной молитвы.  Эти поминальные минуты продлены и нашими односельчанами, погибшими в те страшные годы. 9 мая 2015 года в г п. Новоселье был открыт монумент «Вечная память героям 1941-1945 г г.», который является историей нашего героического прошлого и настоящим нашей Аннинской земли. 22 июня 2017 года история этого места приобретает новое звучание. Оно становится местом захоронения останков неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны, найденных на территории Аннинского поселения. Именно здесь прошло возложение цветов к могилам, погибших во годы войны. Мероприятие открыла глава Аннинского городского поселения Елена Владимировна Школьникова. Заместитель начальника отдела по социальной политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Ирина Александровна Бадевич отметила, что «наш святой долг-хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа».

 

 

Михаил Сергеевич Мотасов, председатель региональной общественной организации «Общественная инициатива», который на протяжении многих лет занимается историей событий времен Великой Отечественной Войны на территории Ленинградской области, рассказал о найденных недалеко от деревни Лесопитомник обломках самолета и о летчике Тараненко Михаиле Ивановиче , который погиб осенью 1943 года, защищая нашу Аннинскую землю. Это не просто отдаленное прошлое, это настоящая История о настоящих Героях.

 

 

Для возложения цветов пришли ветераны, жители Аннинского поселения, сотрудники администрации Аннинского городского поселения, МБУ «МКДК» (директор Е.Ю. Милорадова), МБУ «ФСК» (дирктор Любовь Николаевна Петрова).

 

 

Мероприятия продолжились на аллее у «Книги Памяти. Мы- помним , мы- гордимся». В эту книгу внесены имена родственников жителей городского поселка Новоселье, всех, кого коснулась война, всех кто погиб или остался жить, пережив эти страшные годы. Здесь собраны сведения из личных семейных архивов новосельцев, неравнодушных, имеющих память предков и умеющих чтить эту память. О тех далеких, трагических событиях вспоминали ветераны Голубкова Татьяна Тихоновна и Совер Людмила Александровна. Их слова, голос передавали истинные переживания далеких для нас событий, заставляли думать и тревожиться о сегодняшнем мире. Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, чьи имена прописаны в нашей Книге памяти и тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь.
Учащиеся Аннинской общеобразовательной школы (директор Галина Анатольевна Кузьмина) Минина Александра, Королев Павел, Евдокимова Александра, Лебедко Дарья, Платонова Дарья прочитали стихи о войне и ее героях. Говорим искренние слова благодарности участникам хора «Ретро», руководителю коллектива Виталию Валентиновичу Золотареву, Совету ветеранов г п. Новоселье за помощь и участие в подготовке и проведении мероприятия. Благодаря их энтузиазму, активной жизненной позиции и взаимодействию с администрацией Аннинского поселения аллея «Книга памяти» продолжает жить, а значит и живет память об истории и людях нашей Аннинской земли.

 

Т.Г. Перминова, заместитель директора МБУ «МКДК»