НОВОСТИ

НОВОСТЬ — 24 августа 2016

День флага России в библиотеке

НОВОСТЬ — 24 августа 2016

Флаг России-история создания

22 августа День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России; учрежден в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Дата праздника связана с событиями Августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим, манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище, а Президент РСФСР Б. Н. Ельцин объявил об установлении нового государственного флага России.

Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна России, что обычно происходит в рамках крупных государственных мероприятиях с участием первых лиц государства, эта церемония знаменует величие государства и его истории. За преднамеренную порчу флага и тем более его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном Кодексе России, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление.

Флаг (нем. Flagge, англ. flag) — полотнище правильной геометрической (как правило, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. В переводе с греческого языка означает “сжигать, озарять, гореть”. Сколько на земле государств, столько существует и флагов. У каждого государства свой флаг. И все они разные: одноцветные и многоцветные, с полосками и в узорах, со звездами и с крестами. Каждый знак, фигура, цвет, полоса имеет свое значение. У каждого флага своя история, своя судьба.Для знатока шеренга флагов перед зданием ООН – вечное соперничество и война этносов, идеалов, и государственных амбиций. Нет на земле ни одного флага, который бы заявлял: мы ни на что не претендуем. Так какова же история флага нашей огромной, великой страны?

Первые пятьсот лет своей истории Россия не имела ни герба, ни флага, ни гимна. Роль флага в средние века исполняла чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины. Обычно перед походом или боем у чудотворной иконы совершалась общая молитва. Так, благословляя князя Дмитрия Донского на решающее сражение с татарами, святой Сергий Радонежский вручил воину икону с изображением Богородицы. Такую икону берегли как зеницу ока. Также на хоругвях, стягах либо знаменах изображались иконописные лики, правда чаще всего это было изображение головы Христа, или Спас Ярое око, как говорили на Руси,- отличающаяся особо строгим, проницательным выражением глаз. «Всевидец Господь в одном акте Божественного видения видит все века и всех людей, всю их жизнь со всеми помыслами, чувствами, намерениями, делами, словами. Страшное око, от которого ничто утаиться не может! Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский. Христианская философия. Изд. Мос. Патриархата, 1992., с. 84» Немного позднее уже встречаются православные кресты нашитые на знамена, а на знаменах первых полков иноземного строя в эпоху Петра I были изображены грифоны, кентавры, единороги, причем каждый полк использовал изображение своего зверя.


SDC12190
SDC12187 SDC12188 SDC12189

Смотреть все новости