НОВОСТЬ — 28 ноября 2018
НОВОСТЬ — 28 ноября 2018
23 ноября в посёлке Аннино в Библиотеке имени И.А. Бунина (Ломоносовский район Ленобласти Аннинское городское поселение) состоялась встреча с читателями писателей, членов секций прозы и художественной документалистики Санкт-Петербургского отделения СП России. Открывая встречу, руководитель библиотеки Ольга Голубничая представила собравшимся писателей Евгения Дёмкина, Вячеслава Булгакова и руководителя Орловского землячества в Санкт-Петербурге, писателя Юрия Коршунова. Это уже третья такая встреча с тех пор, как библиотеке по инициативе СПб отделения СП России было присвоено имя выдающегося русского писателя и поэта.
В этот раз творческий вечер был посвящён двум писателям-классикам, замечательным представителям русской культуры – Ивану Сергеевичу Тургеневу, в связи с 200-летием со дня его рождения, и Ивану Алексеевичу Бунину. О Бунине говорил Е. Дёмкин, который возглавляет в Санкт-Петербурге Бунинское общество. Он и Юрий Дмитриевич Коршунов являются земляками писателя и хорошо знают его жизнь и творчество. Евгений Николаевич Дёмкин написал несколько книг о И. Бунине: «Здесь жил Бунин: очерки», «Иван Бунин: «Моя отчизна; я вернулся к ней…», «Петербург в жизни Бунина», Альбом «Бунину – благодарные потомки», статьи и очерки. Он кратко рассказал о жизни и начале творческого пути Ивана Алексеевича. Особое внимание уделил петербургскому периоду в жизни и писательской деятельности Бунина. Он также рассказал о работе, проводимой в нашем городе и Ленобласти, Бунинским обществом. В России Бунин долгие годы был практически под запретом. Но, начиная с середины 50-х годов, в печати стали появляться его стихи и рассказы. Читатели с большим интересом приняли его талантливую прозу и поэзию. Сейчас началась подготовка к 150-летию со дня рождения И. Бунина. В связи с этим президентом России В. Путиным издан указ.
Юрий Коршунов в своём выступлении обратился к творчеству И. Тургенева, своего земляка, который родился в Орле, и часть его жизни прошла в Орловской губернии, селе Спасском-Лутовинове. Обращение к творчеству этого писателя было обусловлено тем, что наша страна, культурная общественность, читатели, прежде всего те, кто ценит и любит Ивана Сергеевича, отмечают в эти ноябрьские дни 200-летие со дня его рождения. Юрий Дмитриевич Коршунов подробно рассказал о Тургеневских местах на Орловщине – о музеях, памятниках, учреждениях культуры, носящих его имя, о мероприятиях, прошедших в честь писателя. Своё выступление он иллюстрировал показом фотографий, слайдов. Подчеркнул, что земляки бережно чтут память двух выдающихся писателей земли русской – Ивана Алексеевича Бунина и Ивана Сергеевича Тургенева.
Вячеслав Булгаков остановился на особенностях творчества двух писателей – на их языке, по словам Тургенева, «великом, могучем, правдивом и свободном». Досадно и горько, говорил Вячеслав Ильич, видеть то, что происходит с русским языком в наши дни. Он становится беднее, примитивнее, в него всё больше проникают англоизмы, латинская тарабарщина. Что делать? Противостоять этим явлениям. Кому, как ни писателям, журналистам, дикторам телевидения и радио, творческой общественности, хранить в чистоте наследие классиков русской литературы и оберегать чистоту русского языка. К сожалению, сказал он, мы по-прежнему сталкиваемся и с пошлятиной, и с ненормативной лексикой, и с другими безобразными явлениями, связанные с употреблением русского языка, – в быту, на телевидении, на сцене, в литературе, в рекламе, повсеместно. Нужен закон о защите русского языка. И реальные дела в его защиту. В. Булгаков напомнил собравшимся завещание И. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык… Для выражения многих лучших мыслей он удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе…»
На этой встрече была и музыка. Юрий Дмитриевич Коршунов под гитару исполнил романсы и песни на стихи русских поэтов, и, конечно, И. Тургенева – «В дороге» («Утро туманное, утро седое…»). Вячеслав Булгаков спел две русские народные песни: «То не ветку ветер клонит» и «Как ходил-гулял Ванюша» (навеянные образами тургеневской поэмы в стихах «Параша»).
Конечно, было тёплое общение в неформальной обстановке. Заканчивая творческую встречу, писатели пожелали сотрудникам Аннинской библиотеки имени И. А. Бунина Ольге Васильевне Голубничей, Галине Ивановне Николаевой и всем собравшимся читателям доброго здоровья, успехов, счастья.